Wirsingpäckchen mit Frischkäse-Semmel-Füllung
Neues Jahr, neues Event! Zusammen mit vielen tollen und unterschiedlichsten Bloggerinnen und Bloggern widme ich mich beim Event „All you need is…“ einmal im Monat einem vorher festgelegten Thema. Das Event gab es bereits schon einmal und wurde nun wieder von Steph aus dem kleinen Kuriositätenladen ins Leben gerufen. Genau richtig für meine Wirsingpäckchen mit Frischkäse-Semmel-Füllung.
All you need is… SCHMORGERICHTE!
Das erste Thema in diesem Monat sind Schmorgerichte und das hätte nicht passender sein können für mich. Denn ich habe zu Weihnachten eine wunderschöne Cocotte geschenkt bekommen und konnte sie direkt für meine Wirsingpäckchen nutzen. Ich bin total begeistern und freue mich so sehr darüber, dass ich bereits schon weitere Schmorgerichte auf dem Plan habe. Aber heute bekommt ihr nun erst einmal das Rezept für die Wirsingpäckchen mit Frischkäse-Semmel-Füllung. Schaut auch bei den anderen TeilnehmerInnen vorbei und lasst euch für euer nächstes Schmorgericht inspirieren.
Weitere Schmorgerichte findet ihr heute bei:
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Rezept für Wirsingpäckchen mit Frischkäse-Semmel-Füllung:
Füllung:
50 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
1 Roggenbrötchen
1 Knoblauchzehe
frischer Rosmarinzweig
400 g pflanzlicher Frischkäse (z.B. SimplyV auf Mandelbasis)
3 EL Olivenöl
schwarzer Pfeffer
Salz
Außerdem:
1 Wirsingkopf
2 EL Olivenöl
1 EL Butter
5 Schalotten
1 Lorbeerblatt
2 Pimentkörner
2 Gewürznelken
200 ml trockenen Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
Zum Andicken der Sauce:
2 EL Butter
2 EL Mehl
Ofenkartoffeln:
800 g Kartoffeln, festkochend
2 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
grobes Meersalz
3 frische Rosmarinzweige
Zubereitung:
Für die Wirsingpäckchen solltet ihr zuerst den Wirsing vorbereitet. Dazu entfernt ihr die äußersten Blätter. Nehmt dann ca. 8-10 der folgenden Blätter ab und wascht diese. In etwas gesalzenem Wasser werden diese Wirsingblätter nun blanchiert. Wenn sie weich und somit formbar sind, aus dem Topf nehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Den restlichen Wirsing haben wir uns als Wirsinggemüse für den nächsten Tag zubereitet. Weitere Ideen, was ihr mit dem restlichen Wirsing machen könnt, findet ihr hier [KLICK].
Für die Füllung die getrockneten Tomaten abgießen und das Öl dabei auffangen. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden, das Brötchen in Würfel. Die Knoblauchzehe abziehen, je nach Größe halbieren und mit der flachen Seite des Messers etwas andrücken. Das Tomatenöl in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauchzehe dazugeben und kurz anbraten. Die Brotwürfel in die Pfanne geben und knusprig rösten. Den Rosmarin fein hacken und mit Olivenöl und dem Frischkäse verrühren. Die Tomatenstreifen und die gerösteten Brotwürfel dazugeben, mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Nun kommen die Wirsingblätter zum Einsatz. Drückt die Blätter etwas flach, damit sie sich besser falten lassen. In die Mitte gebt ihr nun etwas von der Füllung, wie viel ist abhängig von der Größe eurer Blätter. Achtet darauf, dass ihr die Päckchen noch falten könnt, ohne, dass Füllung austritt. Sobald das Päckchen verschlossen ist, könnt ihr es mit Zahnstochern fixieren. Ihr könnt auch Küchengarn verwenden und die Päckchen damit einwickeln, mir waren die Zahnstocher jedoch lieber.
Bevor ihr mit den Wirsingpäckchen fortfahrt, sollten die Ofenkartoffeln zubereitet werden.
Dazu die Kartoffeln abbrausen und von restlicher Erde befreien. Die Kartoffeln in Würfel schneiden, den Knoblauch abziehen und wieder zerdrücken. Ein Backblech mit Olivenöl einreiben und die Knoblauchzehen ebenfalls einmal darüber reiben. Die Kartoffelwürfel dazugeben und mit etwas Olivenöl vermengen. Rosmarin und Meersalz dazugeben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ungefähr 40 Minuten backen. Dabei gelegentlich die Kartoffeln wenden.
Weiter geht es mit den Wirsingpäckchen…
Die Schalotten abziehen und in Würfel schneiden. Im Schmortopf wird nun die Butter mit dem Olivenöl erhitzt. Die Päckchen darin anbraten und wieder herausnehmen. Die Schalotten darin anbraten, Lorbeerblatt, Pimentkörner und Gewürznelken hinzu geben und kurz mit anrösten. Mit Weißwein ablöschen und den Sud bei starker Hitze zur Hälfte einkochen lassen. Die Temperatur verringern und die Wirsingpäckchen wieder in den Topf setzen. Mit der Brühe übergießen und bei mittlerer Hitze für ungefähr 30 Minuten bei geschlossenem Deckel schmoren.
Die Wirsingpäckchen aus dem Schmortopf nehmen und den Fond einkochen. Zum Andicken der Sauce die Butter mit dem Mehl verrühren und zum Fond geben. Dabei kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Etwas köcheln lassen und dann die Wirsingpäckchen wieder hinzu geben. Kurz erwärmen und dann zusammen mit den Ofenkartoffeln auf den Tellern anrichten.
Macht es euch schön ♥
Nadine
Inspiriert von Slowly Veggie! Ausgabe Nr. 6
Comments (33)
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Ulrike
13. Januar 2019 at 10:29
Oh menno, ich habe diesen Winter noch gar keinen Wirsing auf dem Teller gehabt! Danke für die köstliche Anregung
nadine
11. Februar 2019 at 20:04
Das solltest du noch schleunigst ändern Ulrike – Wirsing ist einfach großartig. 🙂
Steph
13. Januar 2019 at 11:25
Gib mir so ein Packerl, das wäre jetzt genau das Richtige!
nadine
11. Februar 2019 at 20:04
Okay! Aber nur weil du es bist, nicht etwa weil ich Angst vor dir habe 😀
Tina von LECKER&Co
13. Januar 2019 at 11:57
Meine Wirsingliebe ist noch ganz frisch und da passen deine Wirsingpäckchen einfach wunderbar. Tolle Idee!
Liebe Grüße,
Tina
nadine
14. Januar 2019 at 17:27
Es freut mich sehr, dass ich dich zu noch mehr Wirsing-Genuss inspirieren konnte. 🙂
Daniela
13. Januar 2019 at 12:18
Ein tolles vegetarisches Gericht. Danke für die Inspiration. LG Daniela
nadine
14. Januar 2019 at 17:27
Lieben Dank, Daniela!
Barbara
13. Januar 2019 at 12:37
Wie schön! Nadine, das ist ein klasse Rezept. Wirsing ist auch so ein super Gemüse, das oft total verkannt wird. Gefüllt finde ich das auch optisch schön.
nadine
14. Januar 2019 at 17:28
Ich danke dir Barbara! Wirsing ist eines meiner liebsten Winter-Gemüse und kommt sehr oft auf den Tisch. Gefüllt habe ich ihn bisher jedoch nie, warum auch immer. Wird bei uns nun öfter gemacht, kann es also nur empfehlen. 🙂
Gabi
13. Januar 2019 at 13:55
Das sieht soo lecker aus – Wirsing ist hier sowieso ein Winterfavorit. Wird ausprobiert!
nadine
14. Januar 2019 at 17:29
Freut mich sehr zu hören, Gabi! Bei mir gehört Wirsing auch zu den Top-Wintergemüse Sorten.
Marie-Louise
13. Januar 2019 at 14:54
Mhhh, das sieht klasse aus und klingt auch richtig gut! Wirsing gehört aber sowieso zu den tollsten Gemüsesorten, finde ich, und die Füllung hört sich einfach großartig an!
Liebe Sonntagsgrüße
Marie-Louise
nadine
11. Februar 2019 at 20:03
*Team-Wirsing*
Ich liebe Wirsing auch sehr und freue mich auch jedes Jahr wieder darauf. Das macht die kalten, grauen Tage doch wesentlich erträglicher. 🙂
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt.
Liebe Grüße
Nadine
Brotwein
13. Januar 2019 at 19:33
Wirsingrouladen mag ich gerne. Die Frischkäse-Semmel-Füllung hört sich gut an! Lieben Gruß Sylvia
nadine
14. Januar 2019 at 17:29
Danke Sylvia! 🙂 Die Füllung kann ich auch nur empfehlen, war wirklich sehr sehr gut und ich würde am liebsten direkt noch eine Portion verdrücken.
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