vegane Köttbullar mit Rahmsauce | Plantbullar
Im Juli ist ganz schön was los im Möhreneck. Erst gestern ging die Zusammenfassung für mein eigenes Blogevent „Zeigt her eure Erdbeeren“ online [KLICK]. Heute geht es direkt mit dem nächsten Event weiter. Diesmal jedoch nicht mit meinem, sondern mit der kulinarischen Weltreise von Volkermampft. Ich bin bereits bei Ungarn mit einem veganen Szegediner Gulasch [KLICK] und bei Frankreich mit einer veganen Crème Caramel [KLICK] dabei gewesen. Diesen Monat geht es kulinarisch nach Schweden und da sind mir direkt mehrere Rezepte eingefallen. Mal sehen was ich alles in diesem Monat noch unterbekommen werde, doch eines möchte ich auf jeden Fall hier im Möhreneck mit euch teilen. Daher machen die vegane Köttbullar mit Rahmsauce den Anfang.
Edit: Beim großen Schweden, wo die Köttbular deutschlandweit bekannt wurde, wird zum 01. August eine neue Option für Veganer*innen im Restaurant eingeführt. Plantbullar heißen die fleischlosen Bällchen. Ob die an meine Version mit den Linsen rankommen werden? Ich werde es vermutlich bald mal für euch testen. 😉
Die veganen Köttbullar bestehen aus einer Basis von Linsen. Dadurch sind sie reichhaltig und sättigend. Die Rahmsauce ist sehr einfach gemacht und passt einfach hervorragend zu den „Fleischklößchen“. Wer möchte kann dazu Pommes servieren oder aber die Köttbullar zu Pasta servieren. Egal wie ihr sie kombiniert, die, sie schmecken köstlich.
Rezept für 12-15 vegane Köttbullar mit Rahmsauce:
Köttbullar:
100 g Tellerlinsen, trocken
360 ml Wasser
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g braune Champignons
1 EL Rapsöl
70 g Haferflocken
2 EL Sojasauce
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
Salz
schwarzer Pfeffer
Rahmsauce:
200 ml Gemüsebrühe
400 ml Hafercuisine oder andere vegane Kochsahne
1 Schuss Sojasauce
1 TL Senf
2 EL Speisestärke
Salz
schwarzer Pfeffer
Außerdem:
eingelegte Preiselbeeren
Ofenpommes
Zubereitung Köttbullar:
Die Tellerlinsen mit dem Wasser für 20 Minuten gar kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Die braunen Champignons mit einer Bürste putzen und klein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin für ungefähr 2 Minuten dünsten. Den Knoblauch zugeben und kur anrösten, dann kommen die Champignons hinzu. Diese solange anbraten, bis sie weich sind.
Die Haferflocken zusammen mit den Linsen, der Pilz-Mischung und der Sojasauce in einen Foodprocessor geben und grob hacken. Dann mit den Gewürzen abschmecken und durchmischen. Es sollte nicht vollständig püriert werden, sondern noch etwas Struktur haben. Statt eines Foodprocessors könnt ihr auch einen Stabmixer oder einen Mixer verwenden.
Die Köttbullar-Masse etwas abkühlen lassen und dann mit feuchten Händen zu Bällchen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit etwas Öl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft brauchen die veganen Köttbullar ungefähr 25 Minuten. Nach etwa 12 Minuten die Bällchen wenden und mit etwas Öl bestreichen.
Zubereitung Rahmsauce:
Für die Rahmsauce etwa 50 ml Gemüsebrühe abnehmen und in einer Schüssel mit der Speisestärke verrühren. Die restliche Brühe zusammen mit Hafercuisine und Sojasauce in einem kleinen Topf aufkochen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und den Senf sowie die angerührte Stärke-Mischung mit einem Schneebesen einrühren. Den Topf erneut auf die Herdplatte stellen und die Rahmsauce bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erneut aufkochen. Sie sollte schön cremig werden.
Die fertig gebackenen Köttbullar zusammen mit der Rahmsauce, einem Klecks Preiselbeeren und, zum Beispiel, Pommes servieren. Ihr könnt auch Nudeln eurer Wahl dazu essen oder die veganen Fleischbällchen ohne weitere Beilage genießen.
Macht es euch schön ♥
Nadine
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Comments (61)
Ulrike
6. Juli 2020 at 11:57
Prima, dass du deine Klößchen mit Linsen machst. Das ist eine tolle tierfreie Variante
nadine
6. Juli 2020 at 21:34
Danke dir Ulrike!
Typisch schwedische Zimtschnecken mal anders | Küchenmomente
8. Juli 2020 at 9:01
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Tina+von+Küchenmomente
8. Juli 2020 at 14:19
Hallo Nadine,
als echter Fan der skandinavischen Küche liebe ich natürlich auch Köttbullar! Deine vegane Variante finde ich total spannend. Meine Freundin wird sich über das Rezept auf jeden Fall sehr freuen 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
nadine
8. Juli 2020 at 20:23
Das freut mich sehr iebe Tina, danke dir! 🙂
Tanjas bunte Welt
11. Juli 2020 at 16:19
Interessant mit den Linsen und für Veganer perfekt
nadine
13. Juli 2020 at 11:33
Danke dir, ist eine tolle Alternative für alle Fans von Köttbullar. 😀
Wallenbergare mit Sommerkohl und Kartoffelstampf – Chili und Ciabatta
13. Juli 2020 at 11:10
[…] mit Blåbärssoppa – schwedische Blaubeersuppe mit Grießklößchen Nadine von Möhreneck mit Köttbullar mit Rahmsauce (vegan) Tina von Küchenmomente mit Typisch schwedische Zimtschnecken mal anders Conny von Mein wunderbares […]
Lecker, Liebe, Schweden: Kärleksmums | Coffee to stay
13. Juli 2020 at 11:21
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Exotisches Schweden: Schweinefilet mit Banane | Coffee to stay
13. Juli 2020 at 11:25
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Petra aka Cascabel
13. Juli 2020 at 11:25
Linsen mag ich sehr gerne. Interessante und feine Idee, damit Köttbullar zu kreieren!
nadine
13. Juli 2020 at 11:33
Danke dir Petra! Es freut mich, wenn dir mein Rezept gefällt. 🙂
Krispig Blåbärpaj – Knusperblaubeerkuchen (Schweden) | Brittas Kochbuch
13. Juli 2020 at 13:32
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Britta von Backmaedchen 1967
13. Juli 2020 at 19:25
Ui eine vegane Variante der klassischen Köttbullar, dass Rezept klingt auf jeden Fall interessant.
Liebe Grüße
Britta
nadine
14. Juli 2020 at 9:25
Danke dir Britta! 🙂
Schwedische Haferflocken-Kekse – Backmaedchen 1967
13. Juli 2020 at 19:39
[…] Nadine von Möhreneck mit Köttbullar mit Rahmsauce (vegan) […]
Svenska Köttbullar – Schwedische Hackfleischbaellchen – Swedish Meatballs – Pane Bistecca
14. Juli 2020 at 3:55
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Pane-Bistecca
14. Juli 2020 at 3:59
Toll gelungen, sieht nicht nur gut aus, riecht bis hierher und macht Lust aufs Nachkochen.
LG Wilma
nadine
14. Juli 2020 at 9:25
Vielen Dank Wilma, so soll es sein. 🙂
Kroppkakor – schwedische Kartoffelkloesse – Swedish Potato Dumplings – Pane Bistecca
14. Juli 2020 at 4:41
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Britta Koch
14. Juli 2020 at 8:08
Liebe Nadine,
Köttbullar auf Linsenbasis finde ich sehr spannend.
Ich habe mal im Rahmen eines Schwedenevents vegetarische Grönsakbullar gemacht, die uns auch super geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Britta
nadine
14. Juli 2020 at 9:26
Liebe Britta,
die Gemüsevariante mag ich auch sehr gerne. Aber du kennst mich ja, dem Reiz diesen Klassiker zu machen, konnte ich nicht widerstehen. 😉
Pilzsuppe mit Äpfeln und Thymian – kuechenlatein.com
14. Juli 2020 at 13:31
[…] Blåbärssoppa – schwedische Blaubeersuppe mit Grießklößchen | Möhreneck: Köttbullar mit Rahmsauce (vegan) | Küchenmomente: Typisch schwedische Zimtschnecken mal anders | Mein wunderbares Chaos: Weißer […]
Safranpfannkuchen – Saffranspannkaka – kuechenlatein.com
14. Juli 2020 at 18:22
[…] Blåbärssoppa – schwedische Blaubeersuppe mit Grießklößchen | Möhreneck: Köttbullar mit Rahmsauce (vegan) | Küchenmomente: Typisch schwedische Zimtschnecken mal anders | Mein wunderbares Chaos: Weißer […]
Erbsen-Kartoffelknödel mit Speck-Topping – magentratzerl.de
16. Juli 2020 at 7:31
[…] Möhreneck: Vegane Köttbullar mit Rahmsauce […]
Die Kulinarische Weltreise – Knäckebröd (Schweden) | Brittas Kochbuch
17. Juli 2020 at 9:38
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Weißer Kladdkaka – schwedischer Schokokuchen | Mein wunderbares Chaos
19. Juli 2020 at 9:00
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Hasselnötskaka med kaffe – Haselnusskuchen mit Kaffee – kuechenlatein.com
19. Juli 2020 at 13:31
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fluffig & hart
19. Juli 2020 at 16:08
Schöne Idee, dass mal was anderes als nur Linsensuppe gemacht wird.
nadine
20. Juli 2020 at 18:06
Für Suppe bin ich sowieso nicht wirklich zu haben. Da esse ich Linsen lieber in sämtlichen anderen Variationen. 😀
Simone von zimtkringel
20. Juli 2020 at 17:14
Ich bin immer mehr als gespannt auf deine veganen Varianten und auch diesmal wieder sehr angetan davon.
nadine
20. Juli 2020 at 18:06
Ich danke dir Simone, das freut mich sehr. 🙂
Carina
21. Juli 2020 at 10:37
Hallo Nadine,
was für eine geniale Idee! Quasi schwedische Falafel – eine Kombi aus zwei meiner Favoriten.
Liebe Grüße
Carina
nadine
22. Juli 2020 at 17:27
Das freut mich, danke dir Carina. 🙂
Brödkakor – rustikales Fladenbrot aus Schweden | Küchenmomente
22. Juli 2020 at 9:01
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22. Juli 2020 at 10:39
[…] Blåbärssoppa – schwedische Blaubeersuppe mit Grießklößchen | Möhreneck: Köttbullar mit Rahmsauce (vegan) + vegane Kanelbullar | Küchenmomente: Typisch schwedische Zimtschnecken mal anders + Brödkakor […]
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22. Juli 2020 at 11:26
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Die kulinarische Weltreise: Schwedische Haferkekse | Brittas Kochbuch
23. Juli 2020 at 11:31
[…] mit Blåbärssoppa – schwedische Blaubeersuppe mit Grießklößchen Nadine von Möhreneck mit Köttbullar mit Rahmsauce (vegan) Tina von Küchenmomente mit Typisch schwedische Zimtschnecken mal anders Conny von Mein wunderbares […]
Jankes*Soulfood
24. Juli 2020 at 15:18
Liebes Möhrchen, dein vegane Version der Köttbullar finde ich super und kann mir vorstellen, dass die Klopse mit Linsen, Pilzen und Haferflocken auch richtig schön herzhaft schmecken ♥
nadine
27. Juli 2020 at 8:43
Danke dir liebste Janke! Es freut mich sehr, dass sie dir gefallen. 🙂
Conny
26. Juli 2020 at 12:55
Tolle Idee! Ich liebe Linsen. Und ich gehe davon aus, dass die vegane Variante beim Möbelschweden niemals an Deine heranreicht.
Herzlichst, Conny
nadine
27. Juli 2020 at 8:43
hehehe, danke dir Conny ♥
Grötbröd: Wenn der schwedische Hafer sticht | Coffee to stay
26. Juli 2020 at 21:05
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Susanne
27. Juli 2020 at 17:22
Ich liebe Linsen – die Bällchen nehme ich sofort!
nadine
28. Juli 2020 at 12:54
Das freut mich Susanne, lass sie dir schmecken. 😉
Citrondrömmar – Zitronentraum – kuechenlatein.com
28. Juli 2020 at 13:30
[…] Blåbärssoppa – schwedische Blaubeersuppe mit Grießklößchen | Möhreneck: Köttbullar mit Rahmsauce (vegan) + vegane Kanelbullar | Küchenmomente: Typisch schwedische Zimtschnecken mal anders + Brödkakor […]
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28. Juli 2020 at 17:29
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Flygande Jakob – fliegender Jakob | einfachschweden.de
28. Juli 2020 at 17:31
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30. Juli 2020 at 19:38
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[…] Und wusstet Ihr, dass es bei Ikea seit 01.08. eine vegane Version gibt. Vermutlich besser als Planntbullar sind die Köttbullar mit Rahmsauce (vegan) von Nadine auf Möhreneck. Kalbsfrikadellen verbergen sich hinter den Wallenbergare mit Sommerkohl […]
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8. August 2020 at 10:54
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Sylvia von Brotwein
8. August 2020 at 11:53
Spannende Variante! Und sehr hübsch angerichtet.
Viele Grüße Sylvia
nadine
10. August 2020 at 22:46
Lieben Dank 🙂
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8. August 2020 at 19:25
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8. August 2020 at 23:22
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