Kanelbullar
Die kulinarische Weltreise geht diesmal nach Schweden und ich stellte euch dazu bereits meine veganen Köttbullar vor. Ich selbst bin zwar leider noch nicht in den skandinavischen Ländern gewesen, doch reizen sie mich sehr. Nicht nur kulinarisch gibt es dort vieles zu entdecken. Doch solch eine Kanelbulle würde ich doch zu gerne als Original in Schweden naschen. Vielleicht gibt es sie dort auch bald schon in der veganen Fassung. Solange muss ich mir mit meinem Rezept für vegane Kanelbullar aushelfen und teile dieses natürlich gerne mit euch.
Kanelbullar vegan zuzubereiten ist auch gar kein Hexenwerk. Grundlage ist ein fluffiger Hefeteig mit Kardamom verfeinert. Bestrichen wird das Ganze mit pflanzlicher Margarine und einer guten Portion Zimt und Zucker. Bestreut mit Hagelzucker und fertig sind sie – die schwedischen Zimtschnecken. Es gibt bereits einige Rezepte für Zimtschnecken im Möhreneck, doch der Unterschied zu Kanelbullar ist gut zu sehen und leicht zu erklären. Statt eines Frostings gibt es Hagelzucker auf den Zimtschnecken und wer Hagelzucker nicht so mag, kann die Kanelbullar auch einfach ohne ihn verdrücken. Schmeckt auch gut. 😉
Rezept für ca. 10 Kanelbullar:
Teig:
170 ml Hafermilch
1 Päckchen Trockenhefe
25 g vegane Margarine
250 g Dinkelmehl, Type 630
2 EL Zucker
1 EL Kardamom, gemahlen
1 Prise Salz
Füllung:
100 g vegane Margarine
50 g Zucker
2 EL Zimt
Außerdem:
2 EL Hafermilch
Hagelzucker
Zubereitung:
Für den Hefeteig die Hafermilch erwärmen und die Trockenhefe darin auflösen. Die Margarine zerlassen und hinzugeben. Die Mischung für ungefähr 15 Minuten ruhen lassen. Dinkelmehl, Zucker, Kardamom und Salz in einer Schüssel verrühren. Das Hefe-Gemisch hinzugeben und mit dem Knethaken oder den Händen 10 bis 15 Minuten durchkneten. Den Teig abgedeckt für ungefähr 1 Stunde gehen lassen.
Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Dicke von ungefähr 5 mm ausrollen. Die Margarine schmelzen und den Teig damit bestreichen. Zucker und Zimt vermischen und ihn auf den mit Margarine bestrichenen Teig streuen. Von der langen Seite her aufrollen und in ca. 10 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt erneut eine Stunde gehen lassen.
Jede Kanelbulle mit Hafermilch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für ungefähr 10 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen oder lauwarm servieren.
Macht es euch schön ♥
Nadine
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Comments (31)
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Flygande Jakob – fliegender Jakob | einfachschweden.de
28. Juli 2020 at 17:31
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Tina+von+Küchenmomente
29. Juli 2020 at 10:57
Na, das sind ja wunderschöne Exemplare die du da gezaubert hast! Meinst du, es fällt auf, wenn da eins fehlt 😉 ?…
Liebe Grüße
Tina
nadine
30. Juli 2020 at 11:31
Danke dir Tina, wenn du schnell bist, fällt es nicht auf. Dann lege ich schnell eines nach. 😉
Sarah
29. Juli 2020 at 11:01
ENDLICH mal ein veganes Kanelbullar Rezept, das nicht eine ellenlange Liste an absurden Zutaten benötigt! Die hören sich wirklich unglaublich lecker an. Sonntag ist bei uns Picknick angesagt. Dein Rezept werde ich dieses Wochenende also definitiv mal ausprobieren!
nadine
30. Juli 2020 at 11:31
Ich danke dir Sarah! Da ich ebenfalls kein Fan solcher Rezepte bin, freut es mich, dass es dir gut gefällt.
Lasst sie euch schmecken und genießt das Picknick. 🙂
Typisch schwedische Zimtschnecken mal anders | Küchenmomente
29. Juli 2020 at 11:51
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29. Juli 2020 at 12:02
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31. Juli 2020 at 12:20
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Britta Koch
4. August 2020 at 23:18
Sehen die lecker aus.
Nach den vielen Zimtschnecken, die auf dieser Reise zusammengekommen sind, muss ich mich auch endlich mal ranbegeben!
LG
Britta
nadine
6. August 2020 at 7:19
Danke dir Britta, freut mich sehr! Ein Versuch lohnt sich. 😉
Update: Die kulinarische Weltreise in Schweden | Brittas Kochbuch
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5. August 2020 at 12:19
Die sehen richtig schoen rustikal aus, so ganz nach meinem Geschmack!
LG Wilma
nadine
6. August 2020 at 7:19
Ich danke dir Wilma! 🙂
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Sylvia von Brotwein
8. August 2020 at 11:55
Zimtschnecken dürfen bei der Schweden-Station natürlich nicht fehlen. Die sehen toll aus.
Viele Grüße Sylvia
nadine
10. August 2020 at 22:46
Auf keinen Fall – umso mehr Rezepte, desto besser. 😉
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8. August 2020 at 23:27
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9. August 2020 at 13:02
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23. August 2020 at 20:31
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Lea
6. November 2021 at 19:06
Tolle Rezeptidee. Muss ich mal ausprobieren.
nadine
7. November 2021 at 10:25
Danke dir Lea 🙂