Kanelbullar

Kanelbullar

Die kulinarische Weltreise geht diesmal nach Schweden und ich stellte euch dazu bereits meine veganen Köttbullar vor. Ich selbst bin zwar leider noch nicht in den skandinavischen Ländern gewesen, doch reizen sie mich sehr. Nicht nur kulinarisch gibt es dort vieles zu entdecken. Doch solch eine Kanelbulle würde ich doch zu gerne als Original in Schweden naschen. Vielleicht gibt es sie dort auch bald schon in der veganen Fassung. Solange muss ich mir mit meinem Rezept für vegane Kanelbullar aushelfen und teile dieses natürlich gerne mit euch.

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise von @volkermampft

Kanelbullar vegan zuzubereiten ist auch gar kein Hexenwerk. Grundlage ist ein fluffiger Hefeteig mit Kardamom verfeinert. Bestrichen wird das Ganze mit pflanzlicher Margarine und einer guten Portion Zimt und Zucker. Bestreut mit Hagelzucker und fertig sind sie – die schwedischen Zimtschnecken. Es gibt bereits einige Rezepte für Zimtschnecken im Möhreneck, doch der Unterschied zu Kanelbullar ist gut zu sehen und leicht zu erklären. Statt eines Frostings gibt es Hagelzucker auf den Zimtschnecken und wer Hagelzucker nicht so mag, kann die Kanelbullar auch einfach ohne ihn verdrücken. Schmeckt auch gut. 😉

Kanelbulle Kanelbulle

Rezept für ca. 10 Kanelbullar:

Teig:
170 ml Hafermilch
1 Päckchen Trockenhefe
25 g vegane Margarine
250 g Dinkelmehl, Type 630
2 EL Zucker
1 EL Kardamom, gemahlen
1 Prise Salz

Füllung:
100 g vegane Margarine
50 g Zucker
2 EL Zimt

Außerdem:
2 EL Hafermilch
Hagelzucker

Zubereitung:

Für den Hefeteig die Hafermilch erwärmen und die Trockenhefe darin auflösen. Die Margarine zerlassen und hinzugeben. Die Mischung für ungefähr 15 Minuten ruhen lassen. Dinkelmehl, Zucker, Kardamom und Salz in einer Schüssel verrühren. Das Hefe-Gemisch hinzugeben und mit dem Knethaken oder den Händen 10 bis 15 Minuten durchkneten. Den Teig abgedeckt für ungefähr 1 Stunde gehen lassen.

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Dicke von ungefähr 5 mm ausrollen. Die Margarine schmelzen und den Teig damit bestreichen. Zucker und Zimt vermischen und ihn auf den mit Margarine bestrichenen Teig streuen. Von der langen Seite her aufrollen und in ca. 10 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und abgedeckt erneut eine Stunde gehen lassen.

Jede Kanelbulle mit Hafermilch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für ungefähr 10 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen oder lauwarm servieren.

Kanelbullar

Macht es euch schön ♥
Nadine

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