Es ist Zeit für die Sommer Ausgabe von Saisonal schmeckt’s besser. Um eine Woche verschoben, präsentieren wir euch heute unsere sommerliche Küche mit saisonalem Gemüse. Knackig frisch landet es auf unseren Tellern und in unseren Bäuchen. So macht Kochen direkt doppelt so viel Freude. Für die Sommer-Ausgabe habe ich eine Tomaten-Tarte zubereitet und dazu Tomaten aus eigenem Anbau verwendet. Doch ich gebe zu, ich musste die Tarte zwei Mal zubereiten.
Im Sommer haben Auberginen | Blumenkohl | Bohnen (grüne, dicke, Stangen-) | Brokkoli | Erbsen | Fenchel | Gurken | Kohlrabi | Mangold | Möhren | Paprika | Radieschen | Rettich | Rote Bete | Rotkohl | Salate | Spitzkohl | Staudensellerie | Tomaten | Weißkohl | Wirsing | Zucchini und Zuckerschoten Saison.
Die erste Tarte roch einfach so lecker und wurde ganz schnell verputzt, dass ich die Bilder komplett vergessen hatte. Natürlich ist mir das nicht direkt im Anschluss aufgefallen, sondern Tage später erst. Daher habe ich die Tomaten-Tarte einfach noch einmal gemacht, wenn es lecker ist, tut es auch keinem weh. 😉
Viele weitere Rezepte mit den aktuellen Saison Gemüsesorten findet ihr heute bei:
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Rezept für 4 Portionen Tomaten-Tarte:
ca. 20 Tomaten unterschiedlichster Größe
2 Knoblauchzehen
1 TL Zucker
2 EL Olivenöl
1 EL Thymian, getrocknet
Salz
schwarzer Pfeffer
Saft einer halben Zitrone
1 Rolle Blätterteig oder eine Portion nach diesem Rezept [KLICK]
Zubereitung:
Die Tomaten waschen und den Stielansatz herausschneiden. Die Tomaten halbieren, den Knoblauch abziehen und fein hacken.
Die Schnittflächen der Tomaten mit etwas Zucker bestreuen. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Tomaten mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen. Für 1 Minute bei starker Hitze braten, dann die Temperatur reduzieren und mit Zitronensaft ablöschen. Den Knoblauch zugeben und für eine weitere Minute braten. Mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Den Blätterteig in eine Backform legen, ob rund oder eckig bleibt dabei euch überlassen. Die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf dem Blätterteigboden verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Umluft braucht die Tomaten-Tarte ungefähr 25 Minuten. Der Blätterteig sollte goldbraun und am Rand schön knusprig. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann in Stücken servieren. Dazu gab es bei uns eine vegane Crème fraîche aus Hafer mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch angemacht.
Macht es euch schön ♥
Nadine
Comments (30)
Tagliatelle mit Wildkräuter-Pesto, gerösteten Zucchini und Mozzarella
6. August 2020 at 8:00
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Claudia
6. August 2020 at 8:48
Ein Sommer-Klassiker, den ich liebe!
nadine
10. August 2020 at 22:41
Das freut mich sehr, danke dir Claudia! 🙂
Saisonal schmeckt's besser: Gebratene Nudeln mit Erdnusssauce – kuechenlatein.com
6. August 2020 at 9:46
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Maja
6. August 2020 at 10:06
Ein fantastischer Klassiker. So einfach, aber genau jetzt mit den besten aromatischen Tomaten 🙂
Liebe Grüße
Maja
nadine
10. August 2020 at 22:47
Genau so ist es richtig ♥
Eva von evchenkocht
6. August 2020 at 12:34
Hallo liebe Nadine,
deine Tarte sieht herrlich aus! Und vor allem auf das Wesentliche konzentriert – Tomaten! Die wird auf jeden Fall in dieser Saison noch nachgebacken!
Liebe Grüße,
Eva
nadine
10. August 2020 at 22:47
Das freut mich sehr Eva! Lass es dir schmecken. 🙂
Tina von LECKER&Co
6. August 2020 at 16:40
Lecker! Deine Tarte sieht wirklich perfekt nach Sommer aus!
Liebe Grüße,
Tina
nadine
10. August 2020 at 22:45
So soll es sein ♥ Danke dir Tina
Petra+Hermann
6. August 2020 at 19:10
Genau das Richtige für einen schönen Sommerabend, deine Tarte ist super! Liebe Grüße Petra
nadine
10. August 2020 at 22:46
Danke dir Petra. Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. 🙂
Ina
6. August 2020 at 20:36
Wie lecker! So eine Tomaten Tarte steht schon lange auf dem Plan – vielleicht klappt es nach dieser feinen Inspiration 🙂
Sonnige Grüße,
Ina
nadine
10. August 2020 at 22:47
Ich drücke die Daumen. 😉
Focaccia Pugliese mit Zucchini – Ina Isst
6. August 2020 at 20:54
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Ulrike
7. August 2020 at 10:54
Oh, wie freue ich mich auf unsere Tomatenernte, die gut zu werden verspricht. Dann gibt es deine wunderbare Tarte, die einem ja schon so das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt.
nadine
10. August 2020 at 22:46
Danke für die Blumen liebe Ulrike ♥
Volker
7. August 2020 at 20:54
Hallo Nadine,
die Tarte hat mich schon auf den Fotos begeistert. Und sie ist so einfach zu machen.
Das merke ich mir.
LG Volker
nadine
10. August 2020 at 22:46
Das freut mich Volker, lass es dir schmecken. 🙂
Sylvia von Brotwein
10. August 2020 at 11:11
Tomatentarte kann es momentan nicht häufig genug geben! Mit Blätterteig habe ich es noch nicht ausprobiert, aber das wird offensichtlich mal Zeit. :-=
Viele Grüße Sylvia
nadine
10. August 2020 at 22:44
Ist so schön schnell gemacht, daher mein Favorit. 😀
The Apricot Lady
10. August 2020 at 12:21
Mhhh sieht das gut aus <3
Da hätte ich gerne ein Stück!
lG
Christina
nadine
10. August 2020 at 22:44
Kommt sofort 🙂
Pasta mit Brokkoli und Tomaten – italienisch ohne Sahne – Brotwein
10. August 2020 at 15:20
[…] – Tomaten-Tarte || Volkermampft – Sommerliche Joghurt-Gurkengazpacho mit Minze || evchenkocht – […]
thecookingknitter
19. August 2020 at 13:28
Es gibt wohl im Sommer nichts leckeres als Tomaten. Auch hier gibt es sie nahezu täglich gerade aufgrund der eigenen Ernte.
Dein Rezept wird bestimmt bald mal ausprobiert.
nadine
21. August 2020 at 9:25
Das freut mich sehr Julia! 🙂