Schokoladen Avocado Cupcakes {Calendar of Ingredients}

Die Zeit vergeht wie im Flug – schwupp di wupp, da ist schon wieder März! Doch dieses Jahr ist der März, ach was – jeder Monat – etwas Besonderes. Unser Jahresblogevent „Calendar of Ingredients“ ist im vollen Gange. Die ersten beiden Monate sind bereits vergangen und ihr habt so viele tolle Rezepte eingereicht. Wir sind immer wieder überrascht über Eure rege Teilnahme. Vor allem zum Ende hin. 😀 Für alle die nicht wissen, um was es dabei geht, hier eine kurze Erklärung dazu, bevor es das Rezept für die Schokoladen Avocado Cupcakes gibt:

Calendar-of-Ingredients-Banner-quer

Wir, das sind Yushka (Sugarprincess), Sandra (Sandras Tortenträumereien), Maren (Malu’s Köstlichkeiten), Claudia (Ofenkieker), Sarah (Das Knusperstübchen) und ich, haben uns zusammengetan und veranstalten für Euch jeden Monat das Blogevent auf einem unserer Blogs. Ihr bekommt drei Zutaten vorgegeben und sollt mit mindestens einer davon etwas für uns kochen oder backen. Den Link postet ihr hier als Kommentar oder schickt eine Mail an den Gastgeber. Diesmal also an nadine@sweetpie.de. 😉 Am Ende des Monats wird es beim jeweiligen Gastgeber eine Zusammenfassung aller Beiträge geben. Im Januar suchten wir Rezepte mit Vanille, Orange und Muskat. Bei Sandra könnt ihr Eure tollen Einreichungen hier finden [KLICK]. Die Zusammenfassung aller Beiträge mit den Februar Zutaten Birne, Karamell und Grünkohl findet ihr bei Maren [KLICK].

Wie ihr vielleicht schon am Bild und der Überschrift erahnen könnt, wird es diesen Monat schokoladig. Doch nicht nur das! Avocado und Zitrone spielen ebenfalls eine sehr wichtige Rolle in meinem Rezept. Dennoch ist es irgendwie gesund und zuckerfrei. 😉

Kocht und backt mit Schokolade, Avocado und Zitrone.

Das sind sie, die drei Zutaten für den Monat März. Wir freuen uns schon auf viele schokoladige Beiträge und sind sehr gespannt auf Eure Kombinationen & Rezepte! Bitte beachtet auch die Teilnahmebedingungen am Ende des Beitrages! Und jetzt gibt es noch das Rezept für die kleinen, gesunden, leckeren und irgendwie doch süßen Schokoladen Avocado Cupcakes. ♥


Rezept für ca. 6 Stück:
Teig:
40 g Dinkelmehl (Typ 630)
15 g Kakao
1/2 Tl Backpulver
1/2 reife Avocado
20 g Reissirup
1 Prise Salz
20 ml Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)
1 Tl Kokosöl
1 Tl Zimt

Frosting:
1/2 reife Avocado
Saft einer halben Zitrone
20 g Kakao
10 g Reissirup
10 ml Hafermilch (oder andere Pflanzenmilch)
1 Prise Salz

Minzblättchen zur Deko

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Kakao und Backpulver vermischen. Die Avocado halbieren und das Fruchtfleisch entfernen, mit einem Stabmixer pürieren. Die Hälfte davon abnehmen und zusammen mit dem Reissirup, einer Prise Salz und der Hafermilch zur Mehlmischung geben. Alles zusammen gut verrühren, zum Schluss das Kokosöl und den Zimt unterrühren.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Muffinblech fetten oder mit Förmchen auslegen. Den Teig großzügig in die Formen füllen, er geht nur ganz leicht auf. Die Muffinform in den Ofen stellen und die Cupcakes für 15-20 Minuten backen. Macht eine Stäbchenprobe, bevor ihr sie aus dem Ofen nehmt. Die Cupcakes vollständig auskühlen lassen.

Für das Frosting die restliche pürierte Avocado mit dem Saft einer halben Zitrone verrühren. Kakao, Reissirup, Salz und die Hälfte der Hafermilch dazugeben. Mit dem Pürierstab gut pürieren. Beachtet die Konsistenz des Frostings! Ist es nun schon gut dickflüssig und läuft vom Pürierstab nicht herunter, belasst die Milchmenge dabei. Sollte es noch viel zu fest sein, gebt nach und nach weiter Milch hinzu. Das ist abhängig von der Größe Eurer Avocado und Eurer Zitrone.
Zum Schluss wird das fertige Frosting mit einer Spritztülle auf die Cupcakes gespritzt. Mit einem Minzblättchen dekorieren.

Macht es euch schön ♥
Nadine

Teilnahmebedingungen:

  • Gastgeber sind entweder Das Knusperstübchen, Malu’s Köstlichkeiten, Ofenkieker, Sandra’s Tortenträumereien, Sugarprincess oder Sweet Pie.
  • Innerhalb der ersten Woche des Monats werden die drei neuen Zutaten auf dem gastgebenden Blog verkündet.
  • Bis zum letzten Tag des Monats (31. März 2016) könnt ihr euren Beitrag unter diesem Beitrag verlinken.
  • Euer Beitrag sollte mindestens eine der festgelegten Zutaten enthalten.
  • Dabei darf euer Beitrag süß oder herzhaft sein. Wobei egal ist, ob gekocht oder gebacken wurde.
  • Die Bilder müssen von euch stammen.
  • Achtet bitte darauf, wenn ihr ein Rezept nachkocht / nachbackt, dass ihr die Quelle angebt.
  • Bitte integriert in euren Blogbeitrag den Banner, inklusive Verlinkung zu diesem Beitrag.
  • Wenn ihr keinen Blog habt, freuen wir uns über eure Rezepte inklusive einem Bild per Mail an nadine@sweetpie.de.
  • Archivbeiträge sind nicht zugelassen.
  • Mit der Teilnahme an diesem Event erklärt ihr euch damit einverstanden, dass im Rahmen der monatlichen Zusammenfassung eines eurer Bilder veröffentlicht wird.
  • Nutzt auf Instagram benutzt gerne den Hashtag #calendarofingredients.
  • Auf unserer Facebook Seite [KLICK] stellen wir alle Teilnehmerbeiträge vor.

Comments (65)

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert