Harissa-Kürbis, Atassi und Chapati
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Heute habe ich mal wieder was für euch! Nicht nur drei großartige Rezepte, sondern auch eine Buchvorstellung eines wunderbaren Buches. UND ihr habt sogar die Chance, ein Exemplar des Buches zu gewinnen! Wir haben also viel vor heute – losgeht es! Der Star des Gerichts ist definitiv der Harissa-Kürbis. Wie die meisten von euch wissen, mag ich die Geschmackskombination von süß und herzhaft sehr. Hier kommt sogar noch eine gewisse Schärfe dazu, die das Gericht perfekt abrundet.
Doch allein von Harissa-Kürbis wird man nicht satt (sage ich). Daher habe ich mir noch zwei Beilagen-Rezepte aus dem Buch ausgesucht und dazu gemacht. Zum einen Atassi, einem Reis-Bohnen-Gericht aus Benin und Chapati, ein ostafrikanisches Fladenbrot. Beides hat sehr gut zum gegrillten Kürbis gepasst. Auch wenn es einiger Vorbereitung bedarf, die Rezept-Zusammenstellung so zu machen, lohnt sich das Ergebnis auf jeden Fall.
Jedes Rezept für sich gesehen, ist einfach und schnell zu machen. Lediglich die Wartezeiten beim Brotteig und die Backzeit des Kürbisses dauern. Aber da muss niemand aktiv etwas machen und kann die Zeit für andere Dinge nutzen. Zum Beispiel, um weitere Rezepte aus dem tollen Buch rauszusuchen.
Afrika vegan – Lieblingsrezepte von der Elfenbeinküste bis Mosambik
Ich habe das Buch bei Instagram entdeckt und war direkt Feuer & Flamme. Seit unserem Urlaub in Botswana 2019 bin ich schwer verliebt in dieses Land, seine Kultur, Rezepte und und und … wenn ich davon hier jetzt noch anfange, sprengt es heute wirklich den Rahmen!
Jedenfalls wollte ich das Buch sofort haben. Wir haben uns Urlaubsfotos angeschaut und in Erinnerung geschwelgt, es hat einfach alles zusammengepasst. Und dann, ein paar Tage später habe ich eine Anfrage in meinem Postfach, ob ich das Buch nicht vorstellen möchte. Ähm, hallo?! Wo ist die versteckte Kamera?! Also natürlich sagte ich zu und habe mich direkt ans Auswählen der Rezepte gemacht.
Das war jedoch gar nicht so einfach. Denn ALLE Rezepte aus dem Buch klingen fantastisch. Vorspeisen, Hauptgerichte, Desserts, Getränke, Snacks, Grundrezepte, Reisgerichte. Auf 180 Seiten erwarten euch 80 afrikanische Rezepte und wunderschöne Fotografien. Die Rezepte sind entweder traditionell, sind also generell vegan oder wurden von Marie Kacouchia, der Autorin des Buches, neu interpretiert.
Was mir besonders gut gefällt, sind die kleinen Notizen am Rande. Zu jedem Rezept erzählt Marie Kacouchia Küchengeheimnisse ihrer Familie oder informiert über den kulturellen Hintergrund der Gerichte. Alles in allem hat dieses Buch gehalten, was es verspricht und wird noch oft in meiner Küche liegen, damit ich daraus kochen kann.
Wenn ihr nun ebenso große Lust auf das Buch bekommen habt, habt ihr jetzt die Chance ein Exemplar zu gewinnen! Hinterlasst mir dazu bis Mittwoch, 15.03.2023, einen Kommentar unter diesem Beitrag und verratet mir, wieso ihr das Buch gewinnen möchtet. Unter allen Teilnehmer:innen werde ich das Buch „Afrika vegan“ am 16.03.2023 per Zufallsprinzip verlosen. Alle Teilnahmebedingungen findet ihr am Ende des Beitrages zusammengefasst.
Direkt zu den TeilnahmebedingungenFalls ihr euch das Buch selbst kaufen möchtet oder kein Glück bei der Verlosung hattet, findet ihr hier alle notwendigen Informationen dazu:
Afrika vegan – Lieblingsrezepte von der Elfenbeinküste bis Mosambik
28,00 €
Seitenzahl: 180
ISBN 978-3-8307-1067-7
Jetzt wo ich euch das Buch so richtig schmackhaft gemacht habe, setzte ich mit dem Rezept für Harissa-Kürbis, Atassi und Chapati noch eines obendrauf. Wie oben erwähnt, ist die Zusammenstellung richtig lecker. Ich kann mir den Harissa-Kürbis auch sehr gut nur mit dem Brot vorstellen. Und das Reis-Bohnen-Gericht passt auch hervorragend zu anderen Dingen. Da wir am nächsten Tag noch Reis übrig hatten, haben wir ihn als Burrito Füllung genutzt. Fand ich sehr praktisch.
Rezept für 8 Chapati:
375 g Dinkelmehl, Type 680
300 ml Wasser
1 TL Salz
3 EL Rapsöl
Zubereitung:
Mehl, Salz und Öl in einer großen Schüssel gut vermischen. Das Wasser nach und nach zugeben. Es sollte ein leicht klebriger Teig entstehen. Diesen für 10–15 Minuten kneten, bis er schön elastisch ist. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Kugeln mit einem Nudelholz zu Fladen ausrollen und beiseitestellen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Einen Fladen in die heiße Pfanne legen und backen. Nach wenigen Sekunden das Chapati mit Öl bestreichen. Wenn sich an der Oberfläche Blasen bilden, wenden und die andere Seite ebenfalls mit Öl bestreichen. Die Fladen nach und nach so backen.
Rezept für 3 Portionen Atassi:
100 g Augenbohnen (ich habe Dicke Bohnen verwendet)
250 g Langkornreis
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Prise getrockneter Koriander
1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
Salz
Zubereitung:
Die Bohnen abtropfen lassen. Den Reis in leicht gesalzenem Wasser garen. Kurz bevor er weich ist, die Bohnen und Gewürze zugeben und gut verrühren.
Rezept für 2 Portionen Harissa-Kürbis:
250 g Hokkaido
1 rote Zwiebel
1 EL Harissa
2 EL Olivenöl
Zubereitung:
Den Hokkaido entkernen und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel Harissa mit Olivenöl verrühren und zusammen mit Kürbis- und Zwiebelscheiben gut vermischen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den marinierten Kürbis darauf verteilen. Bei 180 °C Umluft braucht der Kürbis ungefähr 20 Minuten bis er weich ist. Das ist natürlich auch abhängig von der Dicke der Scheiben.
Macht es euch schön ♥
Nadine
Teilnahmebedingungen:
- Hinterlasst unter diesem Beitrag einen Kommentar und verratet mir, wieso ihr das Buch gewinnen möchtet.
- Zeit dazu habt ihr ab heute 12.03.2023 bis einschließlich 15.03.2023 24 Uhr.
- Unter allen Kommentaren verlose ich per Zufallsprinzip am 16.03.2023 das Buch.
- Nach Gewinnmitteilung brauche ich innerhalb von 24 Stunden eine Rückmeldung, sonst wird erneut ausgelost.
- Mit der Teilnahme erklärt ihr euch dazu bereit, dass ich euch per Mail kontaktiere um eure Adresse abzufragen. Da ich den Versand selbst vornehme, werden eure Daten nirgendwo gespeichert oder weiter verwendet.
- Der Gewinn kann nicht in bar ausgezahlt werden.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
- Der Versand erfolgt nur innerhalb Deutschlands.
Comments (17)
Sarah
12. März 2023 at 12:56
oh wie cool, ich liebe Tansania, bin regelmässig da und kenne dieses Buch noch gar nicht. Es würde mich wirklich seeeeehr interessieren! die afrikanische Küche hat einfach viele unterschätzte köstlichkeiten zu bieten
Anonymous
13. März 2023 at 23:06
Ich würde gerne das Buch zu meinem 50. Geburtstag gewinnen 🥳🥰 (in einer Stunde) Kerstin
Mara
12. März 2023 at 13:00
Ich habe eine Leidenschaft für Kochbücher und in meiner Sammlung fehlt noch eines, welches sich mit der Küche Afrikas beschäftigt…
Meike
12. März 2023 at 14:37
Ich lese eben auf deiner Facebook-Seite zum ersten Mal über dieses Buch. Das ist eine spannende und für mich komplett neue Küche, deshalb möchte ich gerne mein Glück versuchen 🍀💚
Kathrin
12. März 2023 at 15:57
Der afrikanische Kontinent ist trotz seiner Größe auf dem Kochbuchmarkt stark unterrepräsentiert. Von der veganen Küche dort ganz zu schweigen. Deshalb würd ich mich sehr freuen, in diese noch unbekannt Welt einzutauchen.
Hilke
12. März 2023 at 15:59
Dieses Buch wäre wunderbar für mich. In Südafrika habe ich mich in den Kontinent und das Essen verliebt und es selbst nachzukochen und sich den Urlaub nach Hause zu holen, macht einfach viel Spaß. Mit diesem Buch dann auch noch vegan, was will man mehr?
Sabrina Schu.
12. März 2023 at 16:09
Weil ich es sehr gerne lesen würde!
Konstanze
12. März 2023 at 17:18
Ich möchte das Buch gern gewinnen, weil mir die Gerichte und Rezepte, die oben aufgeführt sind, sehr gut gefallen.
Elke Wilhelms
12. März 2023 at 19:42
Die oben aufgeführten Rezepte machen Lust auf mehr, deswegen würde ich das Buch gerne gewinnen.
Lars
13. März 2023 at 5:01
Ich möchte gerne neue Rezept kennenlernen.
LG
Rebekka Pilhauer
13. März 2023 at 5:18
Ich bin keine 100% Veganerin, orientiere mich aber Schritt für Schritt in die Richtung.
Gerne würde ich auch mal ganz andere Rezepte probieren und mich über das Buch sehr freuen.
Judith
13. März 2023 at 11:02
Das Buch macht richtig Appetit auf afrikanische Küche!
Tina
13. März 2023 at 11:03
Ich würde das Buch gerne gewinnen, weil ich jetzt einige Jahre sehr gerne levantisch gekocht habe und mittlerweile aber merke, dass ich gerne wieder eine neue Geschmackswelt entdecken würde. Da wäre diese (zugegebenermaßen sehr große) Region genau richtig.
Grüße, Tina
Gudrun
13. März 2023 at 12:02
Weil ich eine Freundin habe die ein Jahr in Afrika gelebt hat und jetzt hier in Deutschland Vegan essen möchte. Es wäre ein super Geschenk für meine Freundin.
Falko
15. März 2023 at 5:59
Gerne würde ich mit dem ersten veganen Kochbuch für afrikanische Rezepte bedacht werden, um eine vielfältige und traditionsreiche kulinarische Reise über einen spannenden Kontinent zu unternehmen!
Nadin
15. März 2023 at 9:32
Alleine durch diesen Beitrag bin ich schon begeistert von diesem Buch. Ich liebe das Design, die Farben und die Bilder der Gerichte. Ich liebe es Gerichte „around the world“ auszuprobieren und bin schon super gespannt, wie es schmecken wird.
Würde mich riesig freuen.
Paula
15. März 2023 at 15:57
Hallo!
In unserem Ort lebt eine Familie aus Afghanistan. Vor einiger Zeit hat die Frau einen Kochkurs veranstaltet und uns ein Reisgericht nahe gebracht. Die neuen Gewürzkombinatinen haben mich so erstaunt und meinen Horizont erweitert.
Das möchte ich viel öfter erleben. Daher wäre es spannend auch afrikanische Gerichte mal ausprobieren zu können.
Liebe Grüße und danke für das tolle Gewinnspiel.
Paula