Knödel mit Räuchertofu auf Kraut
Endlich, endlich, endlich! Endlich ist es wieder Zeit für Knödel und Klöße in sämtlichen Variationen. Daher werden wir uns für die November-Runde von „All you need is…“ genau diesem Thema widmen. Es erwarten euch 14 Rezepte für die unterschiedlichsten Knödel und Klöße. Ob süß oder herzhaft, es ist für jeden Geschmack etwas dabei und eines verrate ich euch – die Rezepte sind in dieser Runde besonders kreativ geworden! Bei mir findet ihr eine Variante des klassischen Kartoffelknödels, den ich euch hier bereits vorgestellt habe. Es gibt Knödel mit Räuchertofu auf Kraut und obendrauf noch köstlichste Schmelzzwiebeln.
All you need is… Knödel und Klöße!
Wie oben schon erwähnt, habe ich eine Variante meines veganen Kartoffelknödels zubereitet. Diesmal habe ich noch Räuchertofu mit verarbeitet und ihm damit eine rauchige Note verpasst. Serviert wurde er auf köstlich geschmortem Weißkraut mit einem Schlückchen Wein *hicks*. Und weil das natürlich nicht genug ist, wurde noch eine ordentliche Ladung Schmelzzwiebeln auf dem Knödel mit Räuchertofu auf Kraut verteilt. Zum Dahinschmelzen!
Weitere Ideen für köstliche Knödel und Klöße findet ihr heute bei:
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Rezept für 2 Portionen Knödel mit Räuchertofu auf Kraut:
4 Knödel:
400 g Kartoffeln, festkochend
100 g Räuchertofu
90 g Kartoffelmehl
60 ml Wasser
Salz
Muskat
Kraut:
1 kleiner Weißkohl
2 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g vegane Margarine
2 EL Zucker
1 TL Kreukümmel, gemahlen
125 ml Weißwein
250 ml Gemüsebrühe
schwarzer Pfeffer
Salz
2 EL Weißweinessig
Schmelzzwiebeln:
1 große Gemüsezwiebel
100 g vegane Margarine
Salz
Zubereitung Knödel:
Hinweis: Für den Knödel mit Räuchertofu sollten die Kartoffeln am besten bereits einen Abend vorher oder am Morgen gekocht werden. So können sie perfekt ausdämpfen.
Die Kartoffeln schälen und halbieren oder vierteln. In einem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin weichkochen. Die Kartoffeln abkühlen lassen, dann mit einem Stampfer die gekochten Kartoffeln stampfen. Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden und zusammen mit Kartoffelmehl, Wasser, Salz und Muskat vermischen. Es sollte eine feste Masse entstehen und der Teig sollte sich gut formen lassen.
In einem großen Topf Wasser zum Sieden bringen, aus dem Teig 4 Knödel formen und nacheinander in das siedende Wasser geben. Die Knödel in dem leicht siedenden Wasser garen. Sobald die Knödel an die Oberfläche steigen, sind sie durch. Das dauert in etwa 15 Minuten.
Zubereitung Kraut:
Für das Kraut den Weißkohl putzen und dicke Rippen und den Strunk entfernen. Kohl in möglichst 2 cm breite Stücke schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in schmale Streifen schneiden. In einem Topf die Margarine schmelzen. Zwiebeln, Knoblauch und Kohl darin andünsten, Zucker und Kümmel untermischen. Das Ganze mit Wein und Gemüsebrühe ablöschen und mit geschlossenem Deckel in etwa 20 Minuten weich dünsten. Dann im offenen Topf weiter köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist und der Kohl schön weich gekocht ist. Dann mit Essig, Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung Schmelzzwiebeln:
Die Gemüsezwiebel schälen und fein würfeln. Die Margarine in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Sie sollten goldbraun sein, dann mit Salz würzen.
Macht es euch schön ♥
Nadine
Comments (21)
Serviettenknödel Rezept – Applethree – Food | Travel | Life
8. November 2020 at 9:00
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Grießklößchen – einfach selber machen – Küchentraum & Purzelbaum
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Polentaknödel mit Käse-Speckfüllung und Apfel-Rosenkohlgemüse
8. November 2020 at 9:01
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8. November 2020 at 9:31
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Susan
8. November 2020 at 10:35
Liebe Nadine,
so ein leckeres Rezept hast du gezaubert. Du hattest mich schon bei „rauchige Note“ und dann noch mit „Schmelzzwiebeln“, da schmelze ich gerade hin. Vielen Dank für das leckere Rezept.
Herzliche Grüße
Susan
nadine
10. November 2020 at 13:08
Sehr gern liebe Susan, freut mich, wenn es dir gefällt. 🙂
Quarkknödel mit Nougatfüllung – Küchenmomente
8. November 2020 at 11:04
[…] Möhreneck Knödel mit Räuchertofu auf Kraut […]
Herbstküche, Rezept Rote Bete Knödel mit Stielmus, Foodistas Rezepte › foodistas.de
8. November 2020 at 11:08
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Sylvia von Brotwein
8. November 2020 at 12:30
An Kartoffelknödel habe ich mich noch nie getraut. Dabei liest sich das gar nicht so schwierig. Das Krautgemüse ist eine schöne Idee, das werde ich mal wieder angehen.
Liebe Grüße Sylvia
nadine
10. November 2020 at 13:08
Das ist wirklich super einfach Slyvia. Probiere es mal aus, du wirst überrascht sein. 🙂
Ina Apple
8. November 2020 at 13:48
Liebe Nadine,
damit hast du ganz meinen Geschmack getroffen! Kraut mag ich nämlich äußerst gerne – mir fehlen allerdings oft die Ideen für neue Zubereitungsarten – da kommt mir dein Rezept sehr gelegen!
Liebe Grüße, Ina
nadine
10. November 2020 at 13:07
Das freut mich sehr Ina! Lass es dir schmecken. 🙂
Kathrina
8. November 2020 at 14:15
Das klingt nach eine super spannenden Kombination, die sehr lecker aussieht.
Liebe Grüße
nadine
10. November 2020 at 13:08
Sieht nicht nur lecker aus. 😉
Tina+von+Küchenmomente
8. November 2020 at 14:17
Wunderbar! Dein Rezept wird ganz bald ausprobiert, denn meine Freundin (die ja Veganerin ist) kommt nächste Woche zum Essen zu mir. Und jetzt weiß ich auch endlich, was ich koche 🙂 .
Herzlichen Dank für das Rezept und liebe Grüße
Tina
nadine
10. November 2020 at 13:09
Oh, das freut mich sehr liebe Tina! Lasst es euch schmecken. 🙂
Gabi
9. November 2020 at 9:26
Boah – Kraut, Schmelzwiebeln, „Speck“…. Da bin ich sowas von dabei. hast du noch einen für mich übrig?
nadine
10. November 2020 at 13:07
Das freut mich sehr Gabi! Ich roller schnell noch einen zu dir rüber. 🙂
Vegane Rouladen | Brittas Kochbuch
12. November 2020 at 10:01
[…] Ja, Ihr lest richtig. Die gab es am vergangenen Wochenende bei uns. Mit einer klassichen Füllung wie bei Rindsrouladen. Dazu gab es eine selbstgemachte vegane dunkle Sauce, Rotkohl aus dem Vorratskeller und Kartoffelknödel – diese allerdings wie im Rezept beschrieben vegetarisch mit Ei und Butter. Bei Nadine von Möhreneck findet Ihr aber ein Rezept für vegane Kartoffelknödel. […]
Eva von evchenkocht
12. November 2020 at 10:57
Hallo liebe Nadine,
bei deinen Gerichten merke ich eigentlich nie, dass sie „vegan“ sind. Und das im positiven Sinne. Sie lassen nichts vermissen und mit den Schmelzzwiebeln obenauf… Da ist eh alles perfekt!
Liebe Grüße,
Eva
nadine
12. November 2020 at 17:00
Oooh, das freut mich sehr liebe Eva! So soll es auch sein. 🙂