veganer Shepherd’s Pie mit Grünkohl
Heute bringe ich euch ein ganz wunderbares, winterliches Gericht mit zu unserer neuen Ausgabe von „Saisonal schmeckt’s besser“. Was als klassisches Gratin geplant war, wurde kurzerhand in eine Variante des Shepherd’s Pie umgewandelt und was soll ich sagen – das war eine prima Idee, das so umzusetzen. Mir hat der vegane Shepherd’s Pie mit Grünkohl unwahrscheinlich gut geschmeckt und ich hoffe, er kann euch ebenso überzeugen. Lasst es mich gerne in den Kommentaren wissen. 🙂
Saisonal schmeckt’s besser im Winter
In diesem Monat haben Brunnenkresse | Chicorée | Cime di Rapa | Feldsalat | Grünkohl | Lauch | Meerrettich | Maronen (Esskastanien) | Pastinaken | Petersilienwurzeln | Portulak | Rosenkohl | Schwarzwurzeln | Topinambur und Wirsing Saison. Außerdem gibt es noch folgendes Gemüse als Lagerware: Chinakohl | Karotten | Knollensellerie | Kürbis | Radicchio | Rote Bete | Rotkohl | Steckrüben und Weißkohl.
Weitere Rezepte findet ihr heute bei:
Ina Isst Holsteiner Rübenmus mit knusprigem Linsen-Grünkohltopping
Nom Noms food Veganer Semmelknödel aus der Gugelhupf Form an Feldsalat-Karotten-Salat mit Senf-Dressing
Münchner Küche Maronen-Pilz-Fregola mit Gremolata
Pottgewächs Winterstulle mit Grünkohl-Hummus
Lebkuchennest Veganer Colcannon mit Lauch & Grünkohl
zimtkringel Quer durch den Wintergarten
Jankes Seelenschmaus Wirsing-Rouladen mit orientalischer Couscous-Füllung
Feed me up before you go-go Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping
Küchenlatein Winterliche Rotkohl-Apfelsuppe
Volkermampft Veganes Gemüsecurry mit Schwarzwurzel, Rosenkohl und Wirsing
Brotwein Rote Bete Aufstrich
Rezept für 3-4 Portionen Shepherd’s Pie mit Grünkohl:
Kartoffelstampf:
700 g Kartoffeln, mehligkochende
200 ml Haferdrink (oder eine andere pflanzliche Alternative)
3 EL vegane Margarine
100 g veganer Reibekäse
Salz
schwarzer Pfeffer
Muskat
150 g Sonnenblumen-Hack, trocken (Alternativ gehen auch Sojaschnetzel)
1 EL Gemüsebrühepulver
800 g Grünkohl
400 g braune Champignons
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Rapsöl
100 ml passierte Tomaten
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Am besten startet ihr mit der Zubereitung des Kartoffelstampfs. Die Kartoffeln abwaschen oder schälen und in leicht gesalzenem Wasser weich garen. Sie können auch bereits am Vorabend gekocht werden. Die abgekühlten Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern und währenddessen Haferdrink und Margarine hinzugeben. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Gusto würzen und alles gut verrühren. Für das gewisse Extra vermengt ihr den Kartoffelstampf noch mit Reibekäse.
Für die Füllung des Sheperd’s Pie das Sonnenblumen-Hack mit Gemüsebrühepulver vermischen und mit heißem Wasser übergießen. Lasst es für etwa 15 Minuten quellen. Währenddessen kann der Rest vorbereitet werden. Den Grünkohl putzen und feste Strunkbereiche entfernen. Die Blätter kalt abbrausen. In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Grünkohl-Blätter darin für etwa 4 Minuten blanchieren. Aus dem Topf nehmen, erneut kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Die Champignons putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel in die Pfanne geben und anschwitzen, Knoblauch und das gequellte Sonnenblumen-Hack zugeben und anbraten. Zum Schluss die Champignons in die Pfanne geben und diese ebenfalls kurz mit anbraten.
Nun wird die komplette Füllung in eine ausreichend große Auflaufform gegeben und mit den passierten Tomaten und dem Grünkohl vermengt. Schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Den Abschluss macht der Kartoffelstampf. Verteilt diesen als Haube auf der gesamten Füllung. Im vorgeheizten Ofen bei Oberhitze braucht der Sheperd’s Pie mit Grünkohl nur noch etwa 20 Minuten und kann direkt serviert werden.
Macht es euch schön ♥
Nadine
Comments (15)
Holsteiner Rübenmus mit knusprigem Linsen-Grünkohltopping – Ina Isst
25. Januar 2024 at 9:09
[…] Möhreneck veganer Shepherd’s Pie mit Grünkohl […]
Ina
25. Januar 2024 at 9:11
Ich liebe ja die Kombi aus Kartoffeln und Grünkohl – sehr feine Idee!
Nadine | Möhreneck
5. Februar 2024 at 13:51
Danke dir Ina! 🙂
Ulrike
25. Januar 2024 at 9:15
Toller Auflauf, den ich mit lieber mit Erbsendrink zubereiten würde. Irgendwie ist mir Hafer zu süß. Das Rezept werde ich gleich meiner Sammlung für Shepherd’s Pie einverleiben
Nadine | Möhreneck
5. Februar 2024 at 13:54
Das Gute ist: mittlerweile gibt es solch ein breites Spektrum an Pflanzendrinks, dass man nach dem eigenen Gusto entscheiden kann. 🙂
Darf ich fragen von welcher Marke Du den Erbsendrink bevorzugst? Ich habe schon einiges ausprobiert, aber so wirklich lecker fand ich keinen.
Veganer Semmelknödel aus der Gugelhupf Form an Feldsalat-Karotten-Salat mit Senf-Dressing ❤ – Nom Noms food
25. Januar 2024 at 9:33
[…] Möhreneck veganer Shepherd’s Pie mit Grünkohl […]
Winterliche Rotkohl-Apfel-Suppe – kuechenlatein.com
25. Januar 2024 at 21:30
[…] Form an winterlichem Feldsalat-Rotkohl-Karotten-Salat mit Honig-Senf-Dressing | Möhreneck: veganer Shepherd’s Pie mit Grünkohl | Münchner Küche: Maronen-Fregola-Topf-Irgendwas | Pottgewächs: Winterstulle mit […]
Süßkartoffel-Lauch-Suppe mit Apfel-Nuss-Topping
26. Januar 2024 at 18:40
[…] aus der Gugelhupf-Form an Feldsalat-Karotten-Salat mit Senf-Dressing Möhreneck – Veganer Shepherd’s Pie mit Grünkohl Münchner Küche – Maronen-Pilz-Fregola mit Gremolata Pottgewächs – Winterstulle mit […]
Brotwein
28. Januar 2024 at 10:56
Shepherds pie mit Grünkohl ist eine sehr schöne Idee! Grünkohl liebe ich in jeder Variante und diese werde ich bestimmt mal ausprobieren.
Viele Grüße Sylvia
Nadine | Möhreneck
5. Februar 2024 at 13:52
Das freut mich liebe Sylvia! 🙂
Rote Bete Aufstrich – Brotwein
28. Januar 2024 at 11:09
[…] Seelenschmaus Wirsing-Rouladen mit orientalischer Couscous-Füllung || Möhreneck veganer Shepherd’s Pie mit Grünkohl || Küchenlatein Winterliche Rotkohl-Apfelsuppe || Münchner Küche Maronen-Pilz-Fregola mit […]
Simone von zimtkringel
28. Januar 2024 at 13:21
Ein Hoch auf Shepherd´s Pie! Mal ehrlich, die Kombi von etwas Gutem, Herzhaften mit dem Kartoffelbrei ist einfach gut für Bauch und Gemüt. So ein schönes Rezept!
Liebe Grüße
Simone
Nadine | Möhreneck
5. Februar 2024 at 13:52
Das trifft den Nagel auf den Kopf! 🙂
Freut mich, wenn das Rezept deinen Geschmack trifft.
Anna
24. Juni 2024 at 11:13
Die Vielfalt an frischem Gemüse wie Grünkohl, Pastinaken, und Wirsing bringt nicht nur Farbe auf den Teller, sondern auch jede Menge Geschmack und gesunde Zutaten in unsere Gerichte. Danke fürs Teilen!
Nik
30. Juli 2024 at 18:10
Mmmhhh, super!