Lauch-Maronen-Pasta
mmmmh, Pasta. Die gab es hier im Möhreneck schon lange nicht mehr! Spaß beiseite, Pasta geht immer und gibt es daher auch oft hier zu finden. Und wieso sollte es zur ersten Runde Saisonal schmeckt’s besser im neuen Jahr nicht direkt ein Pasta-Rezept zum Einstand geben? Und wenn sie noch so köstlich ist wie meine Lauch-Maronen-Pasta, die ich euch heute mitgebracht habe, nehmt ihr sie doch doppelt so gerne, nicht wahr?
Saisonal schmeckt’s besser im Winter
In diesem Monat haben Brunnenkresse | Chicorée | Cime di Rapa | Feldsalat | Grünkohl | Lauch | Meerrettich | Maronen (Esskastanien) | Pastinaken | Petersilienwurzeln | Portulak | Rosenkohl | Schwarzwurzeln | Topinambur und Wirsing Saison. Außerdem gibt es noch folgendes Gemüse als Lagerware: Chinakohl | Karotten | Knollensellerie | Kürbis | Radicchio | Rote Bete | Rotkohl | Steckrüben und Weißkohl.
Weitere Rezepte findet ihr heute bei:
Obers trifft Sahne Scharfe, vegetarische Enchiladas aus dem Ofen
Feiertaeglich Grünkohl-Salat mit Linsen, geröstetem Gemüse und cremigem Tahini-Dressing
Münchner Küche Käse-Lauch-Suppe
Küchenlatein Rotkohlaufstrich
haut-gout Beetenbartsch mit Reh
Feed me up before you go-go Gerösteter Senf-Rosenkohl mit Labneh und Dukkah
Lebkuchennest Chicoréesuppe
Brotwein Lauchauflauf – Rezept für Lauchgratin
Küchenliebelei Rapunzel | Frau Gothels Feldsalat
Volkermampft Orientalischer Wirsing mit Möhren-Steckrüben Püree
Jankes Seelenschmaus Cremige Wirsing-Pasta mit Pilzen & knusprigem Tofu
Rezept für 2-3 Portionen Lauch-Maronen-Pasta:
30 g Steinpilze, getrocknet
200 g Maronen, vorgegart
2 Stangen Lauch
300 g Nudeln
200 ml Hafercuisine
Salz
Pfeffer
1/2 TL Chilipulver
1 EL Knoblauch-Olivenöl
1 EL Olivenöl
Zubereitung:
Zuerst die getrockneten Steinpilze in warmen Wasser für 1 Stunde einweichen. Abgießen, abwaschen und mit heißem Wasser für weitere 30 Minuten einweichen. Den Sud diesmal auffangen.
Die Maronen aus der Verpackung holen und zum Teil mit den Händen zerbröseln. Den Lauch putzen, von den äußeren Blättern befreien und in Ringe schneiden. Wenn die Lauchstange besonders dick ist, halbiert sie vorher. Die Lauch-Ringe abbrausen und abtropfen lassen.
Die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser nach Packübungsanweisung al dente garen. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und den Lauch darin für ungefähr 5 Minuten dünsten. Die Maronen zugeben und für weitere 5 Minuten rösten. Nun die eingeweichten Steinpilze sowie 5 EL des Sudes in die Pfanne geben und mit Hafercuisine aufkochen.
Die Nudel abtropfen und in die Pfanne geben. Alles gut miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chilipulver abschmecken und servieren.
Macht es euch schön ♥
Nadine
Comments (15)
Lauchauflauf – Rezept für Lauchgratin – Brotwein
26. Januar 2023 at 8:00
[…] Seelenschmaus Cremige Wirsing-Pasta mit Pilzen & knusprigem Tofu || Möhreneck Lauch-Maronen-Pasta || Obers trifft […]
Brotwein
26. Januar 2023 at 12:12
Maronen mag ich sehr gerne, leider mein Mann gar nicht. Dabei hätte ich schon Lust die immer mal wieder mit einfließen zu lassen. Gerade in Wirsingrahm sind sie toll – oder so wie hier zu Lauch kann ich sie mir sehr gut vorstellen.
Vielen Dank für die Organisation!
Viele Grüße Sylvia
Nadine | Möhreneck
8. Februar 2023 at 18:58
Maronen sind so vielfältig und lecker, da habe ich ja Glück, dass sie hier von allen gern gegessen werden. 🙂
Roasted Mustard Brussels Sprouts with Labneh and Dukkah ~ News Directory 3
26. Januar 2023 at 12:46
[…] – Kale salad with lentils, roasted vegetables and creamy tahini dressingMöhreneck – Leek chestnut pastaMunich cuisine – Cheese leek soupPseudo-Latin – red cabbage spreadhigh-taste – Beetroot with […]
Marie-Louise
28. Januar 2023 at 15:16
Liebe Nadine,
das klingt nach einer super Kombination, gerade auch mit der Steinpilz-Hafer-Sauce! Danke für die tolle Idee!
Herzliche Grüße
Marie-Louise
Nadine | Möhreneck
8. Februar 2023 at 18:59
Danke dir Marie-Louise 🙂
Ulrike
29. Januar 2023 at 16:06
Oh wie lecker, Ich muss gestehen, ich habe diese Saison noch nicht eine Marone verkocht. Das sollte ich noch rasch tun
Nadine | Möhreneck
8. Februar 2023 at 18:58
Oh ja, Maronen sind einfach sooo lecker
Rotkohlaufstrich – kuechenlatein.com
29. Januar 2023 at 16:08
[…] Grünkohl-Salat mit Linsen, geröstetem Gemüse und cremigem Tahini-Dressing | Möhreneck: Lauch-Maronen-Pasta | Münchner Küche: Käse-Lauch-Suppe | haut-gout: Beetenbartsch mit Reh | Feed me up before you […]
Petra Hermann
1. Februar 2023 at 11:02
Maronen mag ich auch und die Idee zur Pasta gefällt mir.
Nadine | Möhreneck
8. Februar 2023 at 18:58
Das freut mich 🙂
Volker
6. Februar 2023 at 6:59
Hallo Nadine,
Deine Spaghetti sehen super aus und die Idee mit den Maronen muss ich mir merken.
Gruß Volker
Nadine | Möhreneck
8. Februar 2023 at 18:59
Danke dir Volker! 🙂
Sarah
18. Februar 2023 at 14:03
Hallo Nadine,
das klingt nach einem sehr leckeren Rezept. Merke ich mir, denn Pastarezepte kann man nicht genug haben!
Gruss,
Sarah
Nadine | Möhreneck
18. Februar 2023 at 17:05
Da hast du absolut recht – Pastarezepte kann man nie genug haben! 🙂
Freut mich, dass dir mein Rezept gefällt.