Pide mit zweierlei Füllung
Eher zufällig als geplant kann ich in diesem Monat bei der kulinarischen Weltreise mit dabei sein. Denn meine Pide habe ich bereits vor einer Weile zubereitet, doch bei all den köstlichen Leckereien im Sommer wollte ich euch natürlich erst einmal alles zeigen, was saisonal ist. Demnach musste das Pide-Rezept etwas in der Warteschlange schlummern, doch nun passen sie perfekt. Denn bei der kulinarischen Weltreise geht es in diesem Monat in die Türkei! Und dazu passen meine Pide mit zweierlei Füllung perfekt.
Die gefüllten Teigschiffchen sind ein fester Bestandteil in der türkischen Küche. Meist gibt es sie mit einer würzigen Füllung aus Fleisch oder in der vegetarischen Variante mit Spinat und Feta zu kaufen. Dabei ist es kein Hexenwerk, die Pide in ebendiesen Varianten auch vegan zuzubereiten. Statt Hack verwende ich meine Lieblings-Hack-Alternative – Sojagranulat. Und für die Spinatfüllung kann man entweder den Feta ersatzlos streichen oder man verwendet einen weichen Tofu oder einen vorab passend marinierten Tofu. Beide Versionen sind herrlich würzig und köstlich.
Rezept für etwa 6 Pide:
Teig:
7 g Trockenhefe
200 ml Wasser
500 g Dinkelmehl, Type 630
1 TL Zucker
1 Prise Salz
70 ml Olivenöl
50 g veganer Joghurt
Hackfüllung:
150 g Sojagranulat, trocken
200 ml Gemüsebrühe
1 rote Chilischote
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
2 EL Rapsöl
3 EL Tomatenmark
200 g gehackte Tomaten
Salz
schwarzer Pfeffer
Spinatfüllung:
2 Knoblauchzehen
2 rote Zwiebeln
3 EL Rapsöl
500 g Blattspinat (TK oder frisch in der Saison)
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
Abrieb einer Bio-Zitrone
1 EL Zitronensaft
Salz
schwarzer Pfeffer
200 g Feto oder anderer weicher Tofu
Joghurt-Dip:
200 g veganer Joghurt
frische Petersilie
2 EL Zitronensaft
Salz
schwarzer Pfeffer
1/2 TL Chilipulver
Außerdem:
frische Petersilie
etwas Wasser
Sesam
Zubereitung:
Für den Teig die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Das Mehl in eine Rührschüssel machen und in der Mitte eine Mulde bilden. Zucker, Salz und Olivenöl in die Mulde geben und die Hefemischung zugießen. Mit dem Knethaken kurz vermengen, dann den zimmerwarmen Joghurt zugeben. Nun wird alles etwa 8 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verknetet. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 45 Minuten gehen lassen.
Währenddessen können die beiden Füllungen für die Pide zubereitet werden. Für die Hackfüllung wird zuerst das Sojagranulat vorbereitet. Dazu 200 ml Wasser aufkochen und Gemüsebrühepulver einrühren. Dann das getrocknete Sojagranulat einrühren und bei geschlossenem Deckel für etwa 15 Minuten durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren. Das Granulat abgießen und gut abtropfen lassen mit den Händen etwas ausdrücken.
Die Chilischote putzen, der Länge nach aufschneiden, die Kerne entfernen, abwaschen und fein hacken. Die Knoblauchzehe abziehen und ebenfalls fein hacken. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel dünsten. Dann das abgetropfte Sojagranulat zugeben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren für etwa 5 Minuten braten. Chili und Knoblauch sowie Tomatenmark zugeben. Gut miteinander vermengen und etwa 2 Minuten weiter braten. Dann die gehackten Tomaten zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen, abschmecken und beiseitestellen.
Nun geht es an die Spinatfüllung. Solltet ihr TK-Spinat verwenden, diesen vorher auftauen lassen. Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen bei mittlerer Hitze dünsten. Den Spinat und den Knoblauch zugeben und alles miteinander verrühren. Mit dem Zitronenabrieb, dem Zitronensaft und dem Kreuzkümmel würzen. Einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Feto abtropfen lassen und würfeln.
Pide füllen und backen:
Nun kann es mit dem Teig weitergehen. Diesen erneut kurz durchkneten und in 6 gleichgroße Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche wird jedes Teigstück zu einem ovalen Fladen ausgerollt (etwa 17 x 25 cm). Nun nehmt ihr eure gewünschte Füllung und verteilt sie mittig auf dem Fladen. Lasst dabei einen Rand von mindestens 2 cm rundherum. Diesen klappt ihr dann über die Füllung. Die nun spitz zulaufenden Teigenden zusammendrücken. Bei der Spinatfüllung wird erst nach dem Falten der Feto darüber gestreut, so habt ihr es leichter. Die Teigränder mit Wasser bepinseln und mit Sesam bestreuen.
Die Teigschiffchen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Für den Joghurt-Dip, den Joghurt mit gehackter Petersilie, Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken. Die Pide mit dem Dip und frischer Petersilie servieren.
Macht es euch schön ♥
Nadine
Weitere türkische Köstlichkeiten ihr bei:
Linkliste wird am Ende des Monats aktualisiert
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Ulrike von Küchenlatein mit Frikadellen mit Tomaten – Salçali Köfte | Augenbohnensalat – Klasik piyaz | Paprika-Fladen – Biberli ekmek | Joghurt-Käse-Creme – Haydari | Türkisches Dorfbrot aus dem Topf | Röstfleisch Gärtnerin – Bahçe Kebabi | Zucchini mit Bulgur in Olivenöl | Weizengrütze mit Gemüse | Karotten-Joghurt-Salat – Havuçlu Yoğurt Salatası
Janke von Jankes*Soulfood mit Künefe – Engelshaar mit Käse & Zuckersirup
Wilma von Pane-Bistecca mit Muhammara – Tuerkischer Pepperoni Dip | Kiymali Pide – Tuerlisches gefuelltes Fladenbrot | Sandal Sefasi – Bootausflug auf tuerkisch
Carina von Coffee2Stay mit Mantı mit Acili Ezme
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Sebastian (Gastbeitrag) von Brittas Kochbuch mit Blätterteigrolle mit Spinat und Schafskäse, Zaziki, Rote-Bete-Trauben-Salat | Köfte-Pfanne mit Gemüse und türkischen Reisnudeln
Sonja von fluffig & hart mit Mercimek Köfte – vegetarische türkische Linsen-Frikadellen | Kısır – türkischer Bulgursalat
Susanne von magentratzerl mit Mantı | Faule Mantı | Açma – Flauschige Brötchen
Jill von Kleines Kuliversum mit Çılbır – pochierte Eier mit Joghurt
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Großmutters Pilav – İç Pilav | Geschmorte Zucchini – Kabak yahnisi
Simone von zimtkringel mit Tscherkessenhuhn – Çerkez Tavuğu
Volker von Volkermampft mit Wassermelonen Gazpacho – Karpuz Çorbası – vegan oder mit Krabben
Michael von SalzigSüssLecker mit Gözleme (gefüllte Teigfladen) mit Spinat und Schafskäse
Tina von Küchenmomente mit Revani Tatlisi – Türkischer Grießkuchen vom Blech
Comments (60)
Susanne
18. August 2020 at 12:48
Pide! Viel zu lange nicht mehr gemacht, ich muss endlich mal wieder ran. Danke für’s Erinnern :-).
nadine
19. August 2020 at 9:02
Aber gerne doch 🙂
Frikadellen mit Tomaten – Salçali Köfte – kuechenlatein.com
18. August 2020 at 17:21
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Joghurt-Käse-Creme – Haydari – kuechenlatein.com
18. August 2020 at 17:22
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Paprika-Fladen – Biberli ekmek – kuechenlatein.com
18. August 2020 at 17:22
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Augenbohnensalat – Klasik piyaz – kuechenlatein.com
18. August 2020 at 17:22
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Jayjay
17. Januar 2021 at 19:27
Geilo!
Hab nur die spinatpides grmacht mit bedda feta
Sehr sehr lecker ☺️
nadine
21. Januar 2021 at 19:27
Das ist aber auch der beste vegane Feta! ♥
Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. 🙂
Ulrike
18. August 2020 at 17:24
Ja, davon hätte ich jetzt gern eins zum Abendbrot
nadine
19. August 2020 at 9:02
Greif zu Ulrike 😉
Revani Tatlisi – Türkischer Grießkuchen vom Blech – Küchenmomente – der Backblog
19. August 2020 at 9:01
[…] Nadine von Möhreneck mit vegane Pide mit zweierlei Füllung […]
Teigtasche des Monats: Mantı – magentratzerl.de
19. August 2020 at 15:47
[…] Möhreneck: Vegane Pide mit zweierlei Füllung […]
Açma – Flauschige Brötchen aus der Türkei – magentratzerl.de
19. August 2020 at 15:48
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Faule Mantı – Yalancı Mantı – magentratzerl.de
19. August 2020 at 15:49
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fluffig & hart
19. August 2020 at 20:57
Da bekommt man ja Hunger nur beim Anschauen…die sehen richtig lecker aus!
nadine
21. August 2020 at 9:25
Danke dir Sonja 🙂
Türkisches Dorfbrot aus dem Topf – kuechenlatein.com
20. August 2020 at 13:31
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Britta von Backmaedchen 1967
2. September 2020 at 17:29
Ich bekomme gerade Hunger, ein Schiffchen zu mir bitte.
LG Britta
nadine
13. September 2020 at 9:48
Ist unterwegs. 😉
Geschmorte Zucchini – Kabak yahnisi – Chili und Ciabatta
20. August 2020 at 14:49
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Großmutters Pilav – İç Pilav – Chili und Ciabatta
20. August 2020 at 14:50
[…] mit Karotten-Joghurt-Salat – Havuçlu Yoğurt Salatası Nadine von Möhreneck mit vegane Pide mit zweierlei Füllung Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Grüne Bohnen mit Lammfleisch (kuzu etli ile yeşil […]
Petra aka Cascabel
20. August 2020 at 14:50
Gleich zwei feine Pide zur Auswahl, ein toller Service 🙂
nadine
21. August 2020 at 9:25
So bin ich 😉 Freut mich, dass sie dir gefallen. 🙂
Grüne Bohnen mit Lammfleisch (kuzu etli ile yeşil fasulye) und türkischer Reis – Chili und Ciabatta
21. August 2020 at 5:01
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Karotten-Joghurt-Salat – Havuçlu Yoğurt Salatası – kuechenlatein.com
23. August 2020 at 18:42
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Grieß-Helva mit Himbeer-Joghurteis – dondurmalı helva – Chili und Ciabatta
24. August 2020 at 5:02
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Die kulinarische Weltreise – Gefüllte Weinblätter (Türkei) | Brittas Kochbuch
24. August 2020 at 8:53
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Zucchini mit Bulgur in Olivenöl – kuechenlatein.com
25. August 2020 at 13:31
[…] | Küchenmomente: Revani Tatlisi – Türkischer Grießkuchen vom Blech | Möhreneck: Pide mit zweierlei Füllung | Backmaedchen1967 : Açma-fluffige türkische Brötchen | Brotwein: Paprika Feta Dip – […]
Gözleme mit Spinat und Feta – lecker gefüllte Teigfladen – Salzig, Süß und Lecker
25. August 2020 at 18:25
[…] Nadine von Möhreneck mit vegane Pide mit zweierlei Füllung […]
Weizengrütze mit Gemüse – kuechenlatein.com
27. August 2020 at 14:28
[…] | Küchenmomente: Revani Tatlisi – Türkischer Grießkuchen vom Blech | Möhreneck: Pide mit zweierlei Füllung | Backmaedchen1967 : Açma-fluffige türkische Brötchen | Brotwein: Paprika Feta Dip – […]
Simone von zimtkringel
28. August 2020 at 22:17
Ich reihe mich gleich mal mit ein: Ich hätte auch gerne von jeder Sorte eine!
Liebe Grüße
Simone
nadine
13. September 2020 at 9:47
Geht klar Simone. 😉
Açma-fluffige türkische Brötchen – Backmaedchen 1967
30. August 2020 at 9:01
[…] Nadine von Möhreneck mit vegane Pide mit zweierlei Füllung […]
Röstfleisch Gärtnerin – Bahçe Kebabi – kuechenlatein.com
31. August 2020 at 8:23
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31. August 2020 at 11:01
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Begleitet uns mit der kulinarischen Weltreise in die Türkei | volkermampft
31. August 2020 at 22:05
[…] Pide – Türkisches gefülltes Fladenbrot, ähnlich der Variante von Wilma. Und auch die veganen Pide mit zweierlei Füllung von Nadine von Möhreneck sehen großartig aus. Kennt Ihr eigentlich Biberli ekmek? Ne? Ich auch […]
Pane-Bistecca
1. September 2020 at 11:33
Die sehen perfekt aus und gleich mit zwei Füllungen, super!
LG Wilma
nadine
13. September 2020 at 9:47
Ich danke dir Wilma! 🙂
Kiymali Pide – Tuerkisches, gefuelltes Fladenbrot – Turkish filled Flatbread – Pane Bistecca
1. September 2020 at 16:21
[…] Moereneck: Pide mit zweierlei Fuellung […]
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1. September 2020 at 16:22
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Muhammara – Tuerkischer Pepperoni-Dip – Turkish Capsicum-Dip – Pane Bistecca
1. September 2020 at 16:27
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Update: Die kulinarische Weltreise in der Türkei | Brittas Kochbuch
2. September 2020 at 11:08
[…] Nadine von Möhreneck mit vegane Pide mit zweierlei Füllung […]
Sigara Börek- Börek mit Spinat und Feta aus dem Ofen – Labsalliebe
2. September 2020 at 11:19
[…] Möhreneck – Pide mit zweierlei Füllung […]
Britta
2. September 2020 at 12:06
Das klingt sooo lecker. Ich habe aber keine Lust zum Selbermachen. Bitte bring mir was! 😉
LG Britta
nadine
13. September 2020 at 9:47
Der Lieferservice ist unterwegs :p
Michelle | The Road Most Traveled
2. September 2020 at 15:46
Deine Pide sehen ganz hervorragend aus, lecker!
💚
Michelle
nadine
13. September 2020 at 9:47
Danke dir Michelle 🙂
Pasta mal türkisch: Rezept für scharfe türkische Joghurt-Pasta
2. September 2020 at 16:08
[…] vegane Pide mit zweierlei Füllung […]
Jill
2. September 2020 at 18:17
Hallo Nadine,
deine Pide sehen herrlich aus! Da will man sich sofort ein paar davon einpacken und geniessen 🙂
LG,
Jill
nadine
13. September 2020 at 9:48
Das freut mich sehr, danke dir Jill.
Tina+von+Küchenmomente
2. September 2020 at 19:32
Liebe Nadine,
wie toll deine Pide aussehen! Und mit den beiden unterschiedlichen Füllungen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Klasse!
Herzliche Grüße
Tina
nadine
13. September 2020 at 9:48
Danke dir Tina, das freut mich sehr. 🙂
Sylvia von Brotwein
6. September 2020 at 11:44
Die türkischen gefüllten Teigschiffchen mag ich sehr, besonder die mit Spinatfüllung. Bisher hatte ich mich um die Zubereitung immer gedrückt, aber das sieht hier ja gut machbar aus.
nadine
13. September 2020 at 9:48
Die sind wirklich einfach zu machen, da braucht man sich nicht vor zu scheuen. 🙂
Christian
24. September 2020 at 14:35
Pide habe ich ja schon ewig nicht gegessen. Deine sehen ganz wunderbar aus und würden prima zu meinem Kisir passen. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße
Christian
nadine
26. September 2020 at 7:59
Stimmt, das passt wirklich gut zusammen. 🙂
Freut mich, dass dir meine Pide Version gefällt.
Liebe Grüße
Nadine
Kiymali Pide
3. Juli 2023 at 11:30
[…] Moereneck: Pide mit zweierlei Fuellung […]
Sandal Sefasi
3. Juli 2023 at 11:34
[…] Moereneck: Pide mit zweierlei Fuellung […]
Muhammara – Tuerkischer Pepperoni-Dip
3. Juli 2023 at 12:36
[…] Moereneck: Pide mit zweierlei Fuellung […]
Gefüllte Teigfladen – Goezleme mit Spinat und Feta – Salzig, Süß und Lecker
17. Juni 2024 at 18:00
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