Rhabarber-Käsekuchen
Nachdem ich im April leider wieder eine Runde aussetzen musste, freue ich mich umso mehr im Mai wieder bei Saisonal schmeckt’s besser mit dabei zu sein. Leider ist der Mai, wie im letzten Beitrag erwähnt, so voll mit allen möglichen Dingen, dass ich einfach nicht dazu komme mein Möhreneck mit neuen Beiträgen zu füllen. Das geht nun schon zwei Jahre so und ärgert mich etwas, doch nun steht dem Kochen, Fotografieren und Schreiben erst mal nichts im Weg. Zur Feier des Tages gibt es heute mein erstes süßes Rezept für unsere Eventrunde: einen Rhabarber-Käsekuchen. Wunderbar cremig, herrlich frisch und natürlich vegan. Es ist mein absolutes Lieblingsrezept für veganen Käsekuchen.
In diesem Monat haben Bärlauch | Batavia | Blumenkohl | Brunnenkresse | Butterpilze | Cima di Rapa | Eichblattsalat | Endivie | Holunderblüten | Kohlrabi | Frühlingszwiebeln | Kopfsalat | Lauch | Lollo Rosso | Löwenzahn | Mangold | Maronen (Pilze) | Morcheln | Radieschen | Rhabarber | Rotkohl | Rübstiel | Sauerampfer | Spargel | Spinat | Spitzkohl | Steinpilze | Stockschwämmchen und WirsingSaison. Außerdem gibt es noch folgendes Gemüse als Lagerware: Karotten und Rotkohl.
Viele weitere Rezepte mit den aktuellen Saison Gemüsesorten findet ihr heute bei:
Wunderbrunnen Penne mit buntem Mangold und Gorgonzola | Münchner Küche Grüner Spargel mit Dill, Burrata und cremiger Polenta | Jankes*Soulfood Herzhafter Rhabarber-Flammkuchen | Küchenlatein Rhabarber-Linsen-Curry | Feed me up before you go-go Rhabarber-Crème-Brûlée mit Vanille | Madam Rote Rübe Grüne Frühlingssuppe mit Grünkernklößchen | trickytine Süßer Hefezopf French Toast Auflauf mit Rhabarberkompott und Mascarpone-Crème | Nom Noms food Frühlingspasta: Tagliatelle mit Spinat, gebratenen Radieschen und Ziegenkäse | ZimtkeksundApfeltarte Rhabarberkuchen mit Schmandguss | thecookingknitter Sauerampfer-Spinat-Suppe | pastasciutta Gartensalat mit Batavia und Maiwirsing | Kochen mit Diana Tiroler Radieschen Suppe | Ye Olde Kitchen Schnelle Blätterteigtarte mit grünem Spargel | Dinnerumacht Spargelsalat mit Sesam-Miso Dressing und Schnittlauchblüten | Brotwein Malfatti – italienische Spinat-Ricotta-Nocken | Pottlecker Spargel Quiche mit Walnüssen
Rezept für Rhabarber-Käsekuchen:
Mürbeteig:
100 g vegane Margarine
70 g Rohrohrzucker
300 g Dinkelmehl (Typ 630)
2 TL Backpulver
5 EL pflanzliche Milch (z.B. Haferdrink)
3 EL Wasser
Füllung:
1 kg pflanzlichen Joghurt (z.B. Lupinen Joghurt von Made with Luve)
5 EL Speisestärke
Mark einer Vanilleschote
150 g vegane Margarine
80 g Rohrohrzucker
Rhabarber-Kompott:
80 g Rohrohrzucker
6 Stangen Rhabarber
Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Eine Springform mit einem Durchmesser von 26cm fetten und mit dem Teig auskleiden. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Für die Füllung die Margarine schmelzen und zusammen mit allen weiteren Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Schneebesen-Aufsatz eurer Küchenmaschine oder Handrührgerätes gut verrühren, es sollten keine Klumpen mehr vorhanden sein. Die Füllung in die Backform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C braucht der Käsekuchen ungefähr 60 Minuten. Wundert euch nicht, dass er während der Backzeit noch etwas flüssig ist. Er wird fester, wenn er abgekühlt ist. Nach der Backzeit mindestens eine Stunde im Ofen ruhen lassen, dann im Kühlschrank 4 Stunden kaltstellen.
Für das Rhabarber-Kompott den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zucker in einem Topf vermengen und etwa 10 Minuten stehen lassen. Noch einmal umrühren, dann bei hoher Hitze aufkochen. Das Kompott für ungefähr 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Zum veganen Käsekuchen servieren und genießen.
Macht es euch schön ♥
Nadine
Comments (18)
Frühlingspasta: Tagliatelle mit Babyspinat, gebratenen Radieschen und Ziegenkäse ❤ • Nom Noms food
30. Mai 2019 at 8:02
[…] Rhabarber-Linsen-Curry Feed me up before you go-go Rhabarber-Crème-Brûlée mit Vanille Möhreneck Rhabarber-Käsekuchen Madam Rote Rübe Grüne Frühlingssuppe mit Grünkernklößchen trickytine Süßer Hefezopf French […]
Spargel Quiche mit Walnüssen – Pottlecker
30. Mai 2019 at 8:07
[…] Feed me up before you go-go | Rhabarber-Crème-Brûlée mit Vanille Möhreneck | Rhabarber-Käsekuchen trickytine | Süßer Hefezopf French Toast Auflauf mit Rhabarberkompott und Mascarpone-Crème […]
Sauerampfer-Spinat-Suppe | thecookingknitter
30. Mai 2019 at 8:31
[…] Feed me up before you go-go Rhabarber-Crème-Brûlée mit Vanille | Möhreneck Rhabarber-Käsekuchen | Madam Rote RübeGrüne Frühlingssuppe mit Grünkernklößchen | trickytine Süßer Hefezopf […]
Spargelsalat mit Sesam-Miso Dressing und Schnittlauchblüten – Dinner um Acht
30. Mai 2019 at 13:27
[…] Möhreneck Rhabarber-Käsekuchen […]
Claudia
30. Mai 2019 at 13:47
Was für ein perfekter Feiertagskuchen!
nadine
11. Juni 2019 at 7:34
Das höre ich gern Claudia! Vielen Dank! 🙂
Pasta, bunter Mangold und Gorgonzola – Wunderbrunnen
30. Mai 2019 at 15:22
[…] Möhreneck – Rhabarber-Käsekuchen […]
thecookingknitter
31. Mai 2019 at 12:43
Sieht Mega aus – toll!
nadine
11. Juni 2019 at 7:34
Danke dir Julia! 🙂
Ulrike
31. Mai 2019 at 15:59
Ein wirklich schöner Käsekuchen mit Nachmachpotential
nadine
11. Juni 2019 at 7:35
Danke dir Ulrike! Würde mich sehr freuen, wenn du ihn ausprobierst. 🙂
Tine
2. Juni 2019 at 18:07
Sieht super lecker, fruchtig und saftig aus. Echt toll ♥
nadine
11. Juni 2019 at 7:35
Lieben Dank Tine! Da kann ich nur zustimmen, genau so schmeckt er auch. 🙂
Diana
5. Juni 2019 at 21:05
Ich liebe Rhabarber. Ich liebe Käsekuchen. Und ich liebe Rhabarber-Käsekuchen. Wie gerne hätte ich ein Stück davon.
LG, Diana
nadine
11. Juni 2019 at 7:35
Ich reiche dir gerne ein Stückchen rüber und schnappe mir selbst auch noch schnell eines. 🙂
Saisonal schmeckt's besser: Rhabarber-Linsen-Curry – kuechenlatein.com
2. August 2019 at 11:18
[…] | Feed me up before you go-go: Rhabarber-Crème-Brûlée mit Vanille | Möhreneck: Rhabarber-Käsekuchen | Madam Rote Rübe: Grüne Frühlingssuppe mit Grünkernklößchen | trickytine: Süßer Hefezopf […]
Rhabarber-Crème-Brûlée mit Vanille | Feed me up before you go-go
28. März 2021 at 11:23
[…] Herzhafter Rhabarber-Flammkuchen Küchenlatein – Rhabarber-Linsen-Curry Möhreneck – Rhabarber-Käsekuchen Madam Rote Rübe – Grüne Frühlingssuppe mit Grünkernklößchen trickytine – Süßer […]
Malfatti – italienische Spinat Ricotta Knödel – Brotwein
13. März 2023 at 19:53
[…] || Feed me up before you go-go – Rhabarber-Crème-Brûlée mit Vanille || Möhreneck – Rhabarber-Käsekuchen || Madam Rote Rübe – Grüne Frühlingssuppe mit Grünkernklößchen || trickytine – Süßer […]